вторник, 3 июля 2012 г.

О простых ребятах. Твоем круге. И немного о любви.


- Ты бы с ним точно встречаться не стала.
- Почему это?
- Ну... Он ведь простоват...

***

На что мы обращаем внимание, оценивая потенциального мужчину? Ум, чувство юмора, обаяние? Фигура, стиль, класс? Насколько для нас в отношениях важен статус второй половины? И в данном случае речь не идет о довольно существенной графе «женат/холост». Речь о вполне себе материальных составляющих: из какой он семьи, в каком бизнесе, на какой позиции, где живет, достаточно ли зарабатывает, вхож ли в определенные круги...

Кто-то громко заявляет, что на самом деле все это не важно, что с милым рай и в шалаше. Забывая о том, что обычно работает этот принцип лишь если «милый – атташе». Кто-то, наоборот, целенаправленно и откровенно ищет состоятельного поклонника, того, кто будет содержать, устрицами кормить и на шоппинг в Милан отправлять. Кто-то целиком отдается чувствам, искренне не задумываясь о материальном статусе своего спутника со всеми вытекающими из этого благами. Кто-то идет даже дальше и готов пригреть на плече альфонса.

Как-то раз один мой друг в момент достаточно откровенного разговора сказал, за что так ценит свою жену. За то, что когда он был никем, когда жил в общаге, когда они по очереди не спали ночью, чтобы укачивать малыша, когда только мечтали о поездке на море.... Она была с ним! Была рядом в те самые тяжелые времена становления. И что сегодня, когда он богат и успешен, он смотрит на девушек, буквально вешающихся на шею, и понимает, что вероятнее всего ни одна из них не сочла бы бедный период общежития романтичным. Период, когда он был еще слишком простоват для роскоши и элитного круга. Простоват. Но абсолютно счастлив со своей любимой женой.

Все ли это ценят? Видимо, нет... Много лет назад одна моя подруга познакомилась с молодым человеком. Она – на тот момент амбициозная студентка университета, начитанная театралка,  живущая отдельно в собственной квартире в хорошем районе, живущая самостоятельно и интересно. Он – добрый неплохой парень. Старше ее. Влюблен. Без высшего образования, без мечты, без желания двигаться дальше... Да и куда – дальше? И вот она упорно несколько лет подряд показывала ему эту дорогу вперед. Настояла на институте, привила чувство стиля, подсказала, куда лучше идти в плане карьеры, открыла глаза на окружающий мир. А потом - потом бывший простачок женился на другой.

Наверное, каждая из нас вкладывает что-то свое в слово «простоват». Наверное, во многом наше отношение меняется с возрастом. Наверное, достигая опреленной степени собственного развития, благосостония и социального статуса, ты действительно можешь не обратить внимания на простачка. Не обратить, потому что он даже в теории при всех этих условиях не сможет оказаться где-то в зоне действия твоего радара. А если и окажется, то почувствует себя не в своей тарелке. Или.... еще что-нибудь.

И, наверное, банально, наивно, в корне неправильно говорить, что все это заносчивость и абсолютно не имеет значения. Имеет. Оказывается. И найти человека «своего круга» было важно не только во времена Джейн Остин. Это важно и сейчас. Но ведь в реальности и ты сама можешь для кого-то оказаться простоватой. Поэтому, пожалуй, вопрос скорее в твоей собственной комфортной зоне, в том круге, к которому, как ты чувствуешь, принадлежишь ты. А остальное – вторично. 

2 комментария:

  1. Прошу прощения, но это прямо набор каких-то киношных штампов. А так вообще мысль верная.

    ОтветитьУдалить