понедельник, 9 июля 2012 г.

Russian girl in Paris


Вы верите в любовь? В настоящую, всепоглощающую. В любовь, от которой все внутри трепетно сжимается. Когда желание обладать стремительно нарастает. Когда легкий румянец волнения не сходит с лица. Глаза горят, а сердце страстно колотится. Я верю! А еще я верю в то, что самое настоящее чувство приходит как гром среди ясного неба. Внезапно. Когда его ничто не предвещает. Верю в любовь с первого взгляда! Любовь к Парижу! К Монмартру! К Эйфелевой башне!

Когда мне было семь, Париж показался мне угрюмым и холодным. Своего рода каменным мешком, где ребенок не нашел для себя ровным счетом ничего интересного. Особенно после Ниццы, Монте-Карло, после поездки в Дисней...

Потом, за десять лет во французской спецшколе я сотни раз рассказывала на занятиях про потенциальную прогулку по Парижу. По правому и левому берегу Сены. Про все основные достопримечательности. Про людей: их характер, манеру одеваться, особенности менталитета. Да про все. Но мне никогда по-настоящему туда не хотелось.

И вот волею случая я здесь. Монмартр. Художники. Запах карамели и звучащие откуда-то песни Далиды. Площадь Согласия. Галерея Ляфайет. Внезапно начинающиеся ливни. Визги и счастливые крики спасающейся от дождя толпы. Прогулки на корабликах по Сене. Музей Орсе. Ночная артистическая жизнь у Нотр-Дама. И человеческая пробка на Елисейских полях. Прогулки, прогулки, прогулки всю ночь напролет! А потом – потом свежайшие утренние круассаны и булочки с шоколадом.  И «Римские приключения» Вуди Аллена в кино. И «Кувшинки» Монэ под музыку Брамса в Оранжери. И Монпарнас. Могилы Сартра, Бодлера, Ги де Мопассана. Размышления. И снова дождь.

Я нежно отношусь к Риму, мне очень нравится Лондон, я обожаю Нью-Йорк, меня тянет в Барселону... Города как люди: так или иначе в каждом можно найти что-то для себя, для души, что-то притягательное и вдохновляющее. Но не каждому можно сказать заветные три слова.

Фильмы, действия которых разворачивались в Париже. Истории любви, происхолящие на улицах самого романтичного города на земле. Песни Жо Дассена, Эдит Пьяф, Джонни Холидея. Новеллы Франсуазы Саган. Всего этого в моей жизни было всегда так много.... но не было, как оказалось, самого главного! Не было настоящего Парижа! Парижа, которому теперь я от всего сердца могу сказать «Je t’aime»!

Чтобы вернуться, кто-то бросает монетку... в фонтан, или в реку, или еще куда-то... а я – я забываю зонт на Эйфелевой башне! Чтобы однажды, там, на самом верху, в любимом городе, кто-то самый самый любимый сказал эти нежные слова мне!


вторник, 3 июля 2012 г.

О простых ребятах. Твоем круге. И немного о любви.


- Ты бы с ним точно встречаться не стала.
- Почему это?
- Ну... Он ведь простоват...

***

На что мы обращаем внимание, оценивая потенциального мужчину? Ум, чувство юмора, обаяние? Фигура, стиль, класс? Насколько для нас в отношениях важен статус второй половины? И в данном случае речь не идет о довольно существенной графе «женат/холост». Речь о вполне себе материальных составляющих: из какой он семьи, в каком бизнесе, на какой позиции, где живет, достаточно ли зарабатывает, вхож ли в определенные круги...

Кто-то громко заявляет, что на самом деле все это не важно, что с милым рай и в шалаше. Забывая о том, что обычно работает этот принцип лишь если «милый – атташе». Кто-то, наоборот, целенаправленно и откровенно ищет состоятельного поклонника, того, кто будет содержать, устрицами кормить и на шоппинг в Милан отправлять. Кто-то целиком отдается чувствам, искренне не задумываясь о материальном статусе своего спутника со всеми вытекающими из этого благами. Кто-то идет даже дальше и готов пригреть на плече альфонса.

Как-то раз один мой друг в момент достаточно откровенного разговора сказал, за что так ценит свою жену. За то, что когда он был никем, когда жил в общаге, когда они по очереди не спали ночью, чтобы укачивать малыша, когда только мечтали о поездке на море.... Она была с ним! Была рядом в те самые тяжелые времена становления. И что сегодня, когда он богат и успешен, он смотрит на девушек, буквально вешающихся на шею, и понимает, что вероятнее всего ни одна из них не сочла бы бедный период общежития романтичным. Период, когда он был еще слишком простоват для роскоши и элитного круга. Простоват. Но абсолютно счастлив со своей любимой женой.

Все ли это ценят? Видимо, нет... Много лет назад одна моя подруга познакомилась с молодым человеком. Она – на тот момент амбициозная студентка университета, начитанная театралка,  живущая отдельно в собственной квартире в хорошем районе, живущая самостоятельно и интересно. Он – добрый неплохой парень. Старше ее. Влюблен. Без высшего образования, без мечты, без желания двигаться дальше... Да и куда – дальше? И вот она упорно несколько лет подряд показывала ему эту дорогу вперед. Настояла на институте, привила чувство стиля, подсказала, куда лучше идти в плане карьеры, открыла глаза на окружающий мир. А потом - потом бывший простачок женился на другой.

Наверное, каждая из нас вкладывает что-то свое в слово «простоват». Наверное, во многом наше отношение меняется с возрастом. Наверное, достигая опреленной степени собственного развития, благосостония и социального статуса, ты действительно можешь не обратить внимания на простачка. Не обратить, потому что он даже в теории при всех этих условиях не сможет оказаться где-то в зоне действия твоего радара. А если и окажется, то почувствует себя не в своей тарелке. Или.... еще что-нибудь.

И, наверное, банально, наивно, в корне неправильно говорить, что все это заносчивость и абсолютно не имеет значения. Имеет. Оказывается. И найти человека «своего круга» было важно не только во времена Джейн Остин. Это важно и сейчас. Но ведь в реальности и ты сама можешь для кого-то оказаться простоватой. Поэтому, пожалуй, вопрос скорее в твоей собственной комфортной зоне, в том круге, к которому, как ты чувствуешь, принадлежишь ты. А остальное – вторично.