понедельник, 6 августа 2012 г.

«Если нужно объяснять, то не нужно объяснять»

Мы довольно часто друг на друга обижаемся. Так уж устроены люди. Надуться на подружку, приревновать друга, не найти общий язык с родителями. Мастерски сделать из мухи слона, раздув до неимоверных размеров пустую на первый взгляд историю, не заслуживающую внимания вообще. Причем раздуть, естественно, преимущественно в своей голове.

Подружки договорились встретиться. Одна замоталась и напрочь забыла про другую, не позвонила. Результат – обида, оскорбление, караул.

Девушка едет домой. Пишет смс-ку молодому человеку. Темно. Он знает, что она не очень-то любит ходить одна, но не предлагает ее встретить. Точнее предлагает, но только когда она уже почти у подъезда. Что превращает девушку сначала в молчаливую буку. Ну а в итоге приводит к ссоре.

Или вот тоже распространенная история: поддерживать друг друга в сложных ситуациях. Переживать их вместе. Решать. А потом, когда в результате приходит удача, кто-то один вдруг забывает про того второго, кто все это время был рядом. А теперь... теперь вроде не то что бы совсем не нужен, но вроде как и не до него. И снова результатом становится обида.

«Ну как же он/она не понимает!?»; «Как можно было так поступить!?»; «О чем нужно было думать!?».

Я не психолог. И даже не учусь. Но наша ежедневная жизнь так или иначе заставляет задумываться. Задумываться и анализировать поведение окружающих нас людей. Изучать психотипы, выстраивать зависимости, отвечать на вопросы, делать выводы, исправлять ошибки.

И ведь в большинстве случаев, обижаясь на кого-то, мы глубоко уверены, что на самом деле этот человек прекрасно понимает, почему поступил или подумал так, а не иначе. Понимает. Просто не придает значения. Понимает. Просто не считает нужным объяснить.

Но на самом деле, гораздо чаще тот, на кого обиделись, даже не подозревает о совершенной «ошибке», о своем проколе, о том, что его отношения с кем-то висят на волоске.

Что это? Суровые законы жизни? Или, может, просто круговорот «не тех людей» в природе!? А «те самые», родные, любимые, настоящие, поймут.  Простят. Или не обидятся вовсе. Ведь разве не должна глубокая внутренняя связь приходить на помощь?

Хотела бы я также смело, как Зинаида Гиппиус однажды заявить, что, «если нужно объяснять, то не нужно объяснять». Но времена все же не всегда одинаковые. И иногда, если мы ждем звонка или приглашения, хотим, чтобы нас встретили на остановке, или надумываем себе что-то еще, нужно просто честно и прямо об этом сказать. И уже только посмотрев на результат, начинать обижаться. А, может, как вариант, даже и на самих себя.



понедельник, 9 июля 2012 г.

Russian girl in Paris


Вы верите в любовь? В настоящую, всепоглощающую. В любовь, от которой все внутри трепетно сжимается. Когда желание обладать стремительно нарастает. Когда легкий румянец волнения не сходит с лица. Глаза горят, а сердце страстно колотится. Я верю! А еще я верю в то, что самое настоящее чувство приходит как гром среди ясного неба. Внезапно. Когда его ничто не предвещает. Верю в любовь с первого взгляда! Любовь к Парижу! К Монмартру! К Эйфелевой башне!

Когда мне было семь, Париж показался мне угрюмым и холодным. Своего рода каменным мешком, где ребенок не нашел для себя ровным счетом ничего интересного. Особенно после Ниццы, Монте-Карло, после поездки в Дисней...

Потом, за десять лет во французской спецшколе я сотни раз рассказывала на занятиях про потенциальную прогулку по Парижу. По правому и левому берегу Сены. Про все основные достопримечательности. Про людей: их характер, манеру одеваться, особенности менталитета. Да про все. Но мне никогда по-настоящему туда не хотелось.

И вот волею случая я здесь. Монмартр. Художники. Запах карамели и звучащие откуда-то песни Далиды. Площадь Согласия. Галерея Ляфайет. Внезапно начинающиеся ливни. Визги и счастливые крики спасающейся от дождя толпы. Прогулки на корабликах по Сене. Музей Орсе. Ночная артистическая жизнь у Нотр-Дама. И человеческая пробка на Елисейских полях. Прогулки, прогулки, прогулки всю ночь напролет! А потом – потом свежайшие утренние круассаны и булочки с шоколадом.  И «Римские приключения» Вуди Аллена в кино. И «Кувшинки» Монэ под музыку Брамса в Оранжери. И Монпарнас. Могилы Сартра, Бодлера, Ги де Мопассана. Размышления. И снова дождь.

Я нежно отношусь к Риму, мне очень нравится Лондон, я обожаю Нью-Йорк, меня тянет в Барселону... Города как люди: так или иначе в каждом можно найти что-то для себя, для души, что-то притягательное и вдохновляющее. Но не каждому можно сказать заветные три слова.

Фильмы, действия которых разворачивались в Париже. Истории любви, происхолящие на улицах самого романтичного города на земле. Песни Жо Дассена, Эдит Пьяф, Джонни Холидея. Новеллы Франсуазы Саган. Всего этого в моей жизни было всегда так много.... но не было, как оказалось, самого главного! Не было настоящего Парижа! Парижа, которому теперь я от всего сердца могу сказать «Je t’aime»!

Чтобы вернуться, кто-то бросает монетку... в фонтан, или в реку, или еще куда-то... а я – я забываю зонт на Эйфелевой башне! Чтобы однажды, там, на самом верху, в любимом городе, кто-то самый самый любимый сказал эти нежные слова мне!


вторник, 3 июля 2012 г.

О простых ребятах. Твоем круге. И немного о любви.


- Ты бы с ним точно встречаться не стала.
- Почему это?
- Ну... Он ведь простоват...

***

На что мы обращаем внимание, оценивая потенциального мужчину? Ум, чувство юмора, обаяние? Фигура, стиль, класс? Насколько для нас в отношениях важен статус второй половины? И в данном случае речь не идет о довольно существенной графе «женат/холост». Речь о вполне себе материальных составляющих: из какой он семьи, в каком бизнесе, на какой позиции, где живет, достаточно ли зарабатывает, вхож ли в определенные круги...

Кто-то громко заявляет, что на самом деле все это не важно, что с милым рай и в шалаше. Забывая о том, что обычно работает этот принцип лишь если «милый – атташе». Кто-то, наоборот, целенаправленно и откровенно ищет состоятельного поклонника, того, кто будет содержать, устрицами кормить и на шоппинг в Милан отправлять. Кто-то целиком отдается чувствам, искренне не задумываясь о материальном статусе своего спутника со всеми вытекающими из этого благами. Кто-то идет даже дальше и готов пригреть на плече альфонса.

Как-то раз один мой друг в момент достаточно откровенного разговора сказал, за что так ценит свою жену. За то, что когда он был никем, когда жил в общаге, когда они по очереди не спали ночью, чтобы укачивать малыша, когда только мечтали о поездке на море.... Она была с ним! Была рядом в те самые тяжелые времена становления. И что сегодня, когда он богат и успешен, он смотрит на девушек, буквально вешающихся на шею, и понимает, что вероятнее всего ни одна из них не сочла бы бедный период общежития романтичным. Период, когда он был еще слишком простоват для роскоши и элитного круга. Простоват. Но абсолютно счастлив со своей любимой женой.

Все ли это ценят? Видимо, нет... Много лет назад одна моя подруга познакомилась с молодым человеком. Она – на тот момент амбициозная студентка университета, начитанная театралка,  живущая отдельно в собственной квартире в хорошем районе, живущая самостоятельно и интересно. Он – добрый неплохой парень. Старше ее. Влюблен. Без высшего образования, без мечты, без желания двигаться дальше... Да и куда – дальше? И вот она упорно несколько лет подряд показывала ему эту дорогу вперед. Настояла на институте, привила чувство стиля, подсказала, куда лучше идти в плане карьеры, открыла глаза на окружающий мир. А потом - потом бывший простачок женился на другой.

Наверное, каждая из нас вкладывает что-то свое в слово «простоват». Наверное, во многом наше отношение меняется с возрастом. Наверное, достигая опреленной степени собственного развития, благосостония и социального статуса, ты действительно можешь не обратить внимания на простачка. Не обратить, потому что он даже в теории при всех этих условиях не сможет оказаться где-то в зоне действия твоего радара. А если и окажется, то почувствует себя не в своей тарелке. Или.... еще что-нибудь.

И, наверное, банально, наивно, в корне неправильно говорить, что все это заносчивость и абсолютно не имеет значения. Имеет. Оказывается. И найти человека «своего круга» было важно не только во времена Джейн Остин. Это важно и сейчас. Но ведь в реальности и ты сама можешь для кого-то оказаться простоватой. Поэтому, пожалуй, вопрос скорее в твоей собственной комфортной зоне, в том круге, к которому, как ты чувствуешь, принадлежишь ты. А остальное – вторично. 

вторник, 19 июня 2012 г.

Откуда в нас снобизм?


Почему часто мы чувствуем себя на голову выше остальных и начинаем вести себя крайне сомнительно? Идем, высоко задрав нос, не замечая никого на своем пути. Никого – крайне мелкого и незначительного для нас.

Мы приходим на вечеринку и вот мы уже краше всех остальных. На работу – и мы умнее. Мы четко знаем, как и что делать, и последнее о чем задумываемся – о том, чтобы прислушаться к мнению или совету других.

Как-то раз в разговоре я попыталась перевести на английский слово «пафос». И поняла, что перевод возможен, безусловно, вот только он не передаст всего сокровенного смысла этого понятия. Смысла, который мы в него вкладываем.

Мы злобно раскладываем на мелкие нелицеприятные детальки новую девушку своего бывшего парня. Не допуская даже мысли, что она в принципе может быть неплохим человеком. Как бы невзначай говорим о якобы непрофессионализме коллег. Тогда как можем даже не знать, каковы эти люди в деле.

Я смотрю на школьников, на молодых ребят, которые по сути еще никак не успели себя проявить. Зато успели от души погнобить друг друга, сделав талантливого мальчика или девочку аутсайдерами, только потому.... да просто потому что.

Проблема современного общества в том, что оно не дает человеку шанс. Мы не даем другу другу шанс. Шанс показать, доказать, сравнить, аргументировать. Мы заведомо завышаем планку, делая свой круг элитарным.  А потом искреннее расстраиваемся и переживаем, услышав, что кто-то отозвался о нас самих как-то не так. Так может пора сделать выводы?

Да, ты можешь быть умен, красив, харизатичен. Можешь обладать знаниями, умениями и всем необходимым, чтобы по праву называться лучшим. Но только ты должен понимать, что в любой момент твой трон внезапно может рухнуть. Землетрясение. Экономический кризис. Что угодо еще. Рухнуть, а ты окажешься в толпе обыкновенных людей. И тут в твоих же интересах, чтобы толпа тебя приняла, забыв о твоем вчерашнем снобизме.

И вот только потом, снова вскарабкавшись на свою вершину, оценив, каково это – быть внизу, оценив, что та самая ненавистная толпа дала тебе второй шанс, оценив и поднявшись над ней, над собой... только тогда ты можешь стать чуток снобом. Но навсегда запомнив, что раз тебе дали еще один шанс, значит, и кто-то еще этого достоин.


четверг, 7 июня 2012 г.

Пара слов о сексе


Пересмотрела «Красотку» и задумалась. Вивиен говорила, что не целуется в губы, что это слишком личное, тогда как все остальные, существенно более интимные моменты отношений с мужчинами были для нее просто.... просто сексом. И хотя ей это в общем-то по профессии было «положено», но поскольку речь идет о кино, о добром романтическом голливудском фильме, то слова эти она произносила явно абстрагируясь от работы. Произносила от души.

Интересно, а что думаем на эту тему мы – современные девушки?
Секс – это та самая субстанция в жизни каждого (и каждой) из нас, которая вызывает много эмоций, рассуждений, прений. Окруженная ореолом предрассудков и стереотипов. Но при этом – то самое нечто, без которого сложно представить себе себя!

Можно ли заниматься сексом на первом свидании? О боже! Он любит секс по утрам, при свете, а не в кромешной темноте под одеялом! Что важнее – глубокое чувство или страстный секс? А что если, чувство есть, а в остальном – пассивная нудятина? У мужчин может быть миллион женщин, но сколько сексуальных контактов позволительно иметь девушке, чтобы не прослыть....ну в общем не прослыть и иметь нормальную репутацию, которая не спугнет Того Самого?

Несколько лет назад четыре девушки очень дружили. Напоминая себе отчасти героинь всеми любимого ЕГО в «большом городе». Дружили и обсуждали за космо все на свете. И вот одна из них была особенно склонна к рациоальности и четкости во всем, поделившись как-то раз своими впечатлениями о возлюбленном, сказав, что «слюни, сопли» в постели неприемлемы, что все должно быть «технично и правильно». Позже они расстались.

Новогодние праздники. Ночь. Бар. Очередной шот. Знакомство. Легкий флирт. Такси. Его квартира. Страстная ночь. Похмельное утро. И записка с номером телефона у него на тумбочке. Просто так. Без особых иллюзий... Это же секс на первом свидании. Хотя и свиданием-то это назвать сложно. Два дня спустя он позвонил. Еще через год они поженились. А меж тем консерваторы бы сказали, что она была доступна, а это никому не нравится...

Молодой человек. Красивый. Статный. Умный. Богатый. Плэйбой. Долго встречался с девушкой. С девушкой, которая по глупости (или исходя из соображений искренности) рассказала ему, что он был у нее не первым. Они расстались. Он хотел жениться, но жена должна была быть в его представлении страстной и в чем-то порочной, но только с ним. А так – чистой и невинной.

Девушка, зная, что молодой человек ведет, назовем это мягко, активный образ жизни, и что таких, как она, у него с десяток на неделе, все равно отчаянно хочет, шлет сексульаные смс-ки,  зазывно фотографируя себя. Привлекает внимание мужчины в кокнретный момент – наверняка, да. Но есть ли шансы дальше? Поэты пишут, что невозможно удержать любовью, но ничего не говорят про интимную близость...

Есть ли в постели место чопорным правилам, а в сексе – глупым предрассудкам? Можно ли выделить какие-то особые – категоричные и однозначные – «нет» в отношении секса? Я не знаю! честно!

Кто-то действует методом проб и ошибок, кого-то привлекает секс по дружбе, кто-то круглосуточно хочет экспериментов. Давайте просто оставновимся на утверждении, что секс прекрасен!

Но, знаете, ничто не сравнится с сексом, когда любишь! Когда от поцелуя захватывает дух, в животе бабочки, а сердце нереально быстро колотится! И вот в этот самый момент – ты забываешь обо всех предрассудках. Ты паришь. Потому что вы занимаетесь не сексом, а любовью.


среда, 6 июня 2012 г.

О мечтах


«У него же мечты нет....»

Когда герой фильма Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо» произносит эти слова в отношении только что вернувшегося из армии Коли, парня без всяких высоких идеалов, желаний и устремлений, звучат они как диагноз. Казалось бы, как у человека может не быть мечты!? Ведь на первый взгляд складывается ощущение, что все мы чего-то хотим, чего-то ждем, куда-то зачем-то идем.

Но действительно ли все!? И где та самая грань, перейдя которую, обычное желание или потребность превращается в настояшую мечту? В нашу мечту... А не в мечту наших родителей, близких, друзей....

Мы часто вслух озвучиваем свои планы на будущее. Расписываем желаемые движения по карьерное лестнице. Свою идеальную жизнь. Семью. Дом. Машину. Делимся идеями.

Но обычный человек подвержен мнению окружающих, подвержен настолько, что спокойно адаптируется к законам общества, подстраивается под его правила.

В результате получается палка о двух концах. С одной стороны, именно мир, общество, социум демонстрируют людям определенные возможности, которые затем формируются в чьи-то абсолютно конкретные желания. Но с другой стороны, как понять, что ты хочешь именно ЭТОГО!? Что именно ТЫ хочешь. Ты, а не кто-то модный или авторитетный. Хочешь действительно СИЛЬНО, а не просто потому что вскользь услышал или кому-то позавидовал.

На днях мне позвонила подружка. Позвонила, чтобы поделиться тем, что никак не укладывается у нее в голове. Как вышло, что один молодой человек, успешный, талантливый, и все казалось бы при нем, может так явно быть не на своем месте...? Его дела идут в гору, близкие им гордятся и прочат большое будущее. Но ему это не приносит счастья. И это откровенно заметно. И тем не менее он продолжает говорить о том, что сделает то то и то то, что уедет туда-то, что через десять лет станет тем-то. Почему? Откуда столь рациональный подход!? Когда все его внутреннее Я очевидно противостоит этим нелепым «правильным» шагам.

Родители. Неужели настолько сильно то, что заложили в нас воспитанием наши мамы и папы!? Общество. Неужели настолько важно быть таким, как принято!? Ведь есть же вокруг нас люди, которые не страдают скудным воображением, кому не нужна посторонняя помощь, кто сам готов придумать  мечту....?

Есть. Но хватит ли им силы воли, чтобы сказать чужим желаниям «нет»!? Силы воли, чтобы начать все с чистого листа. Силы воли, чтобы не вписываться «насильно» в существующую общественную организацию, а показать и доказать, в первую очередь самому себе, что можно создать новую среду. Свою среду, в которую ты органично впишешься. Среду, в которой тебе будет гармонично.

Дело за малым – поверить в мечту...

четверг, 24 мая 2012 г.

Чили...


«Я счастлива!
Я счастлив!
А я больше счастлива!
Как отсюда до Барселоны?
Как отсюда до неба!
А я еще счастливее!
Насколько?
На три метра выше неба!...»

***

Чили! Открыв любой путеводитель или форум, ты погружаешься во вдохновленные описания северной и южной Патагонии, ледников, пингвинов. Засматриваешься на невероятной красоты район озер, с его заснеженными вулканами, бухтами, водопадами. Зачитываешься бодрыми призывами обязательно понаблюдать за звездами где-то в Атакаме.

Ты пытаешься нарисовать свой маршрут, чтобы все успеть, чтобы увидеть самое самое. Ругаешься и ссоришься со своим спутником. Ищешь поддержку в советах заядлых путешественников.

А на самом деле все оказывается просто. Просто нужно остаться в центральном Чили! Потому что это – ваш рай!

Неспешность местных жителей, их никакой английский, сломавшийся навигатор и дико дорогой мобильный интернет. Но вот вы на холме Сан-Кристобаль. Около статуи Девы Марии. И вы, как и она, смотрите на город с высоты девятисот метров. К вашим ногам прижимается добрая местная собака. Пес жаждит ласки, нежности, любви.. Как и вы сами.... Заходите в часовню. Листаете на входе книгу, в которой люди со всего света пишут свои самые сокровенные мысли. А дальше – ночной Сантьяго с его тысячами, десятками, сотнями тысяч огней. И они уже в ваших сердцах! Путешествие по Чили началось!

Аконкагуа. Самая высокая гора в западном полушарии. Вы едете к ней  непонятным маршрутом. Несколько часов. Едете, только чтобы взглянуть. Чтобы сначала заблудиться где-то на проселочной дороге, потом найти странного вида людей, готовых обменять чилийскую валюту на аргентинскую, чтобы вы могли въехать в парк. А в итоге – в итоге оказываетесь в международной полиции где-то на границе. Ведь вы выехали из Чили, но не получили аргентинский штампик.

И снова обратно. Снова темно. Где-то слева остаются уже знакомые огни Сантьяго. А вы спускаетесь южнее. Меняется пейзаж. Но ночь не дает увидеть всю его красоту. И вот вы на ранчо. В долине реки Майпо. В своем бунгало. Вас будят петухи, и лай собак.. Милый юноша по имени Филиппе готовит только для вас завтрак. А около машины вас ждет альпака, что-то серьезно пережевывающая, и очень похожая на маленького верблюда.

Природный парк Эль-Морадо. Карабинер на въезде строго и скрупулезно записывает ваши имена. Дорога. Озеро. Горы. И никого. Тишина. Покой. Местная осень. Бездорожье. Внезапно холодает. Горы уже покрыты снегом. Вы где-то.... почти в нигде... окунаетесь в горячие источники.

Вам хочется есть. Нет связи. Нет людей. Нет интернета. Деревня. Заброшенная, ведь сейчас не сезон. Стучитесь в дверь, и какая-то тетушка что-то на пальцах вам объясняет. Ожидание. Вам голодно и немного страшно. Страшно, что она поняла вас как-то не так, что еды не будет. Но вскоре стол начинает ломиться от сытных яств, и вы уже не чувствуете так остро царящую вокруг скоромность и даже в чем-то нищету. Вам хорошо. Почти как дома.

А потом вы летите в Буэнос Айрес. Всего на два дня! Но каких!!! Палермо так напоминает Сохо. Риколетто – Верхний Ист-Сайд. Другие люди, атмосфера, воздух. Повсюду хипстеры, которых вы невзначай снимаете на свой айфон. Повсюду зелень. И графити. Рестораны, бары, кафе. Везде движение. И кипит жизнь. Вкусные стейки, вино, шум и гам. И пожилые уже пары вдохновленно танцуют милонгу до раннего утра. А вы гуляете, гуляете, гуляете всю ночь напролет. И весь следующий день. И улетаете. Обратно в Чили.

Побережье. Винья дель мар.  Запаллар. И самые разные крошечные города-курорты. С домами, от которых вы порой не можете отвести взгляд. С эвкалиптами, которые вы вдыхаете полной грудью. С бушующим Тихим океаном.  С неповторимым портовым Вальпараисо. Его холмами, разрисованными стенами домов, его внезапными переходами от богатства к вопиющей бедности. С его фуникулерами, смотровыми площадками, скамеечками для влюбленных и колоритной ночной жизнью. После которой вы просыпаетесь под звуки разбивающихся о берег волн.

Просыпаетесь, чтобы почувстовать. Почувствовать волны. Запахи. Природу. Перехватить ее эмоции, ее несравнимую ни с чем силу. Почувствовать. Чтобы потом, заехав в домик знаменитого чилийского поэта Пабло Неруда на Черном острове, отправиться на виноградники. И там, в самой глубине Касабланки, пить вино и читать его Поэму 20. Читать вслух, когда по щекам текут слезы. Слезы, потому что «любовью удержать невозможно». 

Но кто-то из вас все равно любит... А кто-то - полюбит однажды. Полюбит и обязательно будет счастлив... Как где-то там - где-то «на три метра выше неба». 



пятница, 18 мая 2012 г.

Майские ночи


Человеческая память устроена все-таки крайне странным образом. Ты наизусть воспроизводишь диалоги из любимых фильмов, но, например, читая книги, довольно быстро забываешь… сначала имена, потом второстепенные детали, в вскоре можешь легко браться за перечитывание произведения, поскольку в памяти остаются только общие впечатления, которые оно оставило в твоей душе. Если, конечно, зацепило.

Но с жизнью – с жизнью дела обстоят иначе. Каждый год, месяц, день чем-то так или иначе знаменателен. С кем-то так или иначе связан. И вот сегодня я поймала себя на мысли, что запросто могу в мельчайших подробностях описать прошлогоднюю майскую пятницу. И следующие за ней выходные. Помню свое настроение. Людей рядом. Встречи, смс-ки, мысли, мечты и переживания. Перед глазами, как вспышки фотокамер, как некий фотоотчет возникают события годичной давности.

Конец мая. По-летнему теплые ночи. И ты гуляешь. Идешь по городу при свете фонарей. Смотришь по сторонам и мечтаешь. О чем-то, о ком-то, о том, что однажды..

Май – это запах сирени. Это проносящиеся мимо тебя роллеры и заполняющие Кутузовский велосипедисты. Это открытые террасы и балконы с божественным видом на город. Май – это балетки. И платьица. А иногда даже шорты. Это лимонад. И кинотеатры под открытым небом. Май – это небо. Синее, яркое, звездное. Май – это пробежки. Пикники. Поездки.  Май – это скамейки. И милые парочки на них. Сидящие лицом друг к другу, свесив ноги в разные стороны. Так мило и нежно.

Май – это когда ты греешься на первом летнем солнышке, а потом вдруг до нитки промокаешь от неожиданного дождя. Когда так хочется целоваться в парках. И так тянет... тянет гулять по ночам. Да даже босиком. Пусть и не по мостовой. Когда тебе хорошо, уютно, классно! Ты говоришь с людьми на улице, ты поешь, танцуешь, пьешь мохито.

Май – это всегда ночи... и обязательно любовь... :) 

среда, 25 апреля 2012 г.

Светофор!


Красный. Желтый. Зеленый.
Наша жизнь по сути - это светофор.

Зеленый.
Ты можешь резко рвануть с места, за считанные секунды набрать скорость, обогнать всех и вся на своем пути.
Можешь заглохнуть. Стушеваться. Тебе будут гудеть со всех сторон, крутить пальцами у висков, открывать окна и выкрикивать различные суровости.
Можешь, как раньше любили в Формуле 1, устроить прямо на старте нереальных размеров заварушку. От невнимательности, поспешности, ну или от активного желания победить.
Можешь стартовать с поул-позишн и проиграть. Или с последнего места – и внезапно, талантливо, успешно всех обойти.
Можешь попасть в волну зеленых светофоров, мгновенно пролетая на своей спортивной дорогой пафосной машине все перекрестки. Или – из раза в раз останавливаться, потому что Красный.

Красный.
Увидеть его издалека, плавно заблаговременно остановиться. Подготовиться к разумной паузе. Выдохнуть.
Резко ударить по тормозам. Со свистом. И нервами. Но все же успеть.
Не заметить и пролететь. Иногда.... иногда это работает. Пролететь и оказаться на другой стороне. Без ненужного шлейфа за тобой.
Не заметить. Не успеть. Разбиться......

Иногда ты продолжаешь стремительно набирать скорость. Набирать, забыв о том, что это все еще не новая ауди, а старая добрая 207-я пежо. Набирать, думая, что она потянет, напрочь забыв о реальности, о возможностях, о том, что так не бывает, не должно быть. О том, что это не сказка, и тыква не станет каретой. Набирать, представляя себя Шумахером, а будучи лишь... вторым пилотом.

Несколько секунд и загорится красный. Красный, который изменит все. Но жизнь не может этого допустить. Не может, потому что твоя дорога – это волна зеленых светофоров. Просто, наверное, однажды, в темноте или по глупости, впопыхах или от незнания, ты случайно свернул не туда.

И тогда происходит что-то. Что-то, что меняет тебя. Что-то, что ломает вдруг привычный уклад. Что-то, что призывает тебя быть внимательным. К окружающему, к людям, к себе, к дороге.... Что-то, что заранее, до рокового Красного говорит тебе «Стоп».

Это твой Желтый.  

вторник, 24 апреля 2012 г.

Должна ли девушка проявлять инициативу?

Вопрос тире дилемма, который занимает меня уже довольно давно. Раньше мне казалось, что в этом что-то есть. Да даже, что это классно. Ты веришь в себя и видишь цель, ты современная девушка вполне себе прогрессивных нравов, ты делаешь то, что тебе хочется. А сейчас...хм... я задумалась. И задумавшись, поняла, что на самом деле в своих размышлениях я не одинока.

Девушки часто спрашивают себя: можно ли самим что-то предлагать? И нужно ли? Стоит ли самим после свидания звонить, писать? И сколько нужно выжидать? Страшно ли первой признаться в любви? Говорят, мужчина должен девушку завоевать.... а действует ли это правило наоборот?

Мы живем в мире повисших в воздухе вопросов и сложившихся стереотипов, что...

Как только ты сделала первый шаг, то стала легкой добычей. Ты проявила заинтересованность. Тебя не нужно добиваться. Ты уже не своенравная с*ка, которые так притягивают мужчин. Ты просто хорошая девочка. На которой правильно, наверное, в теории, было бы жениться... но.... но еще с тобой до невозможности классно дружить!

Как только ты сделала первый шаг, ты дала понять, что инициатива для тебя в порядке вещей. Что кто-то может не напрягаться, потому что ты все равно все придумаешь, закажешь, организуешь, привезешь.

Как только ты сделала первый шаг, ты потеряла загадочность. А так ли она важна? «Вокруг и так гора сложностей.. чем проще – тем лучше», - ответил на мой вопрос один молодой человек. Он же добавил, что с учетом нечеловеческого графика работы в режиме 24 на 7, его девушка точно должна уметь организовать досуг для них обоих. Придумать, найти время в его графике, поставить его перед фактом. Эгоистично – подумала сначала я. Привлекательна ли покладистость? Или здесь девушка должна покорить свеого мужчину фантазией? Сработает ли? Надо проверять! Но стоит ли?

Как только ты проявила инициативу, ты показала, что ты в поиске, что тебе одиноко, что ты готова рассматривать варианты. Или, наоборот, ты показала свой характер, свою самостоятельность, то, что в какой-то степени ты принимаешь законы современного эмансипированного мира, что ты не меньше, чем он, а-то и больше, занята, и нечего терять время.

Кстати, о времени! А секс? Что если девушка буквально набросилась на молодого человека, решив, хм, взять быка за рога и не откладывать то, что и так очевидно должно произойти. Набросилась, потому что влюбилась, потому что химия, потому что молнии, потому что прям хочется! А он -  он подумал, что да, вау, классно! но что это для нее в порядке вещей. Что он – не единственный. Что она – ну что вот она такая..

В общем, что я вам скажу, я за инициативу. Но только в одном случае! Если она исходит от вас обоих! И если  по-настоящему. Если ты влюблена, если бабочки, если.... ну вот прям если ЕСЛИ – то все в твоих руках. Ломай и строй, звони, пиши, целуй и обязательно всем сердцем люби! Наверное, как-то так. 


а что думаете Вы?

понедельник, 16 апреля 2012 г.

You can do it if you really want

Как-то раз четыре девушки решили узнать, что их ждет в будущем, появится ли, наконец, божественный мужчина, разрешатся ли все насущные беспокойства. Тогда ответы ждали их в старом Косино, на улице Черного Озера, в зловещего вида пятиэтажке, где в подушках восседала тетушка астролог. Полумрак в квартире. Нарисованная карта. Предсказания. Диктофонная запись.

Я до сих пор отчетливо помню этот день, эту дорогу, этот долгий волнительный путь, чтобы узнать свою судьбу. И все то, что она говорила. Что казалось мне тогда полной чушью.

Почему? Да потому что девушке в неполные 20 хотелось предсказаний про НЕГО, хотелось знать, когда же придет любовь, когда она выйдет замуж...

А разговор был совсем про другое. Про дорогу. Про трудности. Про работу, работу, работу. Про желание реализовать себя. Про порывы, напряги, перемены. Она говорила о моем сильном характере, о стремлениях, о карьерном росте. О том, как год за годом я буду упорно добиваться всего.

Будучи одновременно и романтиком и скептиком, я послушала ее, вдохновилась, испугалась, задумалась, а в итоге решила благополучно про этот визит забыть. Ведь человек – сам кузнец своего счастья, - подумала тогда я.

А дальше, незаметно для самой себя, но при этом вполне сознательно, я стала пахать. Много. Упорно. Ежедневно. Круглосуточно.

Прошло семь лет. Многие страхи ушли. А вера в себя окрепла. Перед вами взрослая я. Готовая на серьезные самостоятельные шаги. На поступки. Умеющая принимать решения. Так думают обо мне многие. Так думала и я сама.

Снова небо. Снова самолет. Ночь. И вдруг какой-то напротив сидящей женщине стало плохо. Врачи, паника, кислород... И испуг, ни с чем не сравнимый испуг на ее лице, будто вся жизнь, все, что еще не успето, пронеслось в эти минуты у нее перед глазами.

И у меня перед глазами.

Работа – здорово.
Любовь – прекрасно.
Но нельзя выбирать. Не нужно выбирать. Странно фокусироваться на чем-то одном. Нужно просто жить! И не бояться своих решений!


четверг, 5 апреля 2012 г.

Отчаянно и безрассудно!


«Времена всегда одинаковые», - говорила героиня фильма «Москва слезам не верит».

Категорично? Спорно? Глупо!

Времена, события, ситуации – да, все так или иначе повторяется. Циклами. По спирали. Шаблонно. В жизни каждого из нас.

Мы привыкаем к какому-то одному образу мыслей, действуем по заранее отработанным схемам, из раза в раз наступаем на одни и те же грабли, просто потому что, консервативные по своей природе, люди привыкли делать так, а не иначе.

И продолжая лелеять свое привычное и любимое «безобразие», мы теряем саму суть происходящего,  не задумываясь о том, что похожие события, те самые «всегда одинаковые времена», даются человеку не просто так.

Жизнь предлагает ему что-то исправить. Что-то  попробовать снова. Но только как-то по-другому. Она как бы шепчет: «А вдруг...»

Но Жизнь не думает о том, что один ленив, другой недальновиден, третий отвественно погружен в работу и ему просто не до того...  

А как результат - мы все также ходим по кругу этой заколдованной спирали, упорно игнорируя тот факт, что Жизнь дает нам Еще Один Шанс!

Когда прошло достаточно времени.
Когда наступил тот самый момент
Когда действительно пришла пора на минутку остановиться. 

Просто нажать внутреннюю кнопку «стоп». Нажать. Внезапно. И ни о чем не думать. Расслабиться, глубоко вдохнуть, забыть об ответственности, обо всем на свете, и поступить отчаянно! Или безрассудно! Да просто поступить как-то по-другому! 

понедельник, 5 марта 2012 г.

Римские каникулы

Вы смотрели фильм «Любовь. Инструкция по применению»? Три новеллы. О чувствах. Об Италии. О тосканских каникулах. О фанатичных преследованиях. О страсти, измене, сложностях, болезнях. О любви, и о том, какой она бывает в разные периоды нашей жизни – в молодости, зрелости, и когда-то «после»...

Казалось бы, просто три обычные человеческие истории, ничего лишнего или особенного, без замысловатых находок режиссера. Кино для романтиков – с Купидоном, повествующим о тонкостях отношений.

Казалось бы...

Я собиралась в Рим. Мечтала об Италии. Планировала небольшое путешествие. Пересматривала знаменитую историю о каникулах героини Одри Хепберн, представляя, как пройдусь по виа Маргутта 51, где жил тот самый журналист, приютивший принцессу. А потом.... потом меня должна была ждать Тоскана.

Когда один человек посоветовал мне посмотреть Manuale d’Am3re.

Фильм, о том, как случайные события помогают людям разобраться в себе. Фильм, который напомнил мне о моем разбитом сердце. О том, как однажды разбились мои мечты, иллюзии, как была потеряна любовь. Однажды в Риме. А я даже не знала об этом.

И вот я здесь. Сижу на ступеньках на площади Испании, двигаюсь к смотровой площадке виллы Боргезе. Теряюсь в толпе зевак на пьяцца Навона. Брожу по гетто. Пью кофе где-то в Трастевере. Собор Святого Петра. Сикстинская Капелла. Колизей.

Я улыбаюсь, смеюсь, кружусь у фонтана, позирую на многочисленных снимках... а внутри... внутри все сжимается и хочется кричать, вопить, топать!!! Потому что Рим... тогда... год назад... должен был стать моим... да и не только Рим.

Поднимаюсь наверх, в замок Святого Ангела. И тут вдруг вижу голубей. Они то смотрят друг на друга с нежной влюбленностью, то резко и своенравно отворачиваются, устремляясь в одиночестве куда-то вдаль. Что ждет их в итоге, каков будет финал их истории?... не знаю... и они не знают... и режиссеру тоже не известно...  может быть, когда-нибудь... или никогда... или однажды... волею случая.... или силою судеб....

Я не могу оторвать от них взгляд!! А потом – потом бегу к фонтану Треви, и таки бросаю в него монетку. Потому что не Париж, нет, не он самый романтичный город в мире, а именно Рим! И однажды я туда вернусь, однажды Рим станет моим... да и не только Рим...

Станция. Автобус. Дорога. Тосканские холмы проносятся мимо. А я прокручиваю в голове сюжет первой новеллы, первой «инструкции», потом второй... а где-то «после», в третьей, меня ждет счастливый финал.

В общем, просто посмотрите кино. А лучше – купите билет в Рим.



понедельник, 6 февраля 2012 г.

"Рома, извини, но мне надо бежать..."

***
(Из жизни одной московской девушки)


Если ты живешь в большом городе и ты свободна, то неловкие намеки даже в самых непринужденных разговорах становятся твоими постоянными спутниками.

- Так ты не из Питера?
- Нет.
- Жаль, питерцы для москвичек все равно что британцы для американок. Если ты видел “реальную любовь", разумеется:)
- Я не из Питера. И я занят.

Так вот практически сразу твой дурацкий намек превращается в огромную неоновую вывеску "Я в поиске!"... И ты начинаешь чувствовать себя полной дурой. И жалеть о том, что в графе семейное положение ты честно поставила галочку напротив строчки "без пары".

***

Насмотревшись красивых романтических голливудских фильмов, в последнее время девушки все чаще стали сетовать о том, что они давно не были на свиданиях. Что кавалеры нынче уже не те. Что подход у всех сильно прагматичный. И заканчиваются эти жалобы обычно фразой – «пусть уже хоть кто-нибудь меня наконец-то пригласит».

А действительно ли вы готовы отправиться на свидание абы с кем? Просто ради самого факта, чтобы поставить галочку и порадоваться, что событие произошло?

Полтора года назад, решив ввязаться в очередную авантюру, я согласилась принять участие в проекте «Измени себя вместе с Cosmo». Ну и естественно я стала подопытном кроликом, «жаждущим» перемен в личной жизни.

Категорически отвергнув предложение редактора отправиться на вечера знакомств и флирта, на какие-то сомнительные тренинги и непонятные встречи, я тем временем находилась в активном поиске. Вот только стремительно поджимающие дедлайны напрочь лишили мой поиск романтики. Мне нужен был интересный и читабельный контент.

Так я согласилась разместить свою анкету на сайте знакомств, где меня моментально запеленговал мой собственный сосед. Отправилась на свидание вслепую с чьим-то там великовозрастным сыном. Познакомилась с довольно приятным интеллигентным человеком на Фб. Нагло подсела к незнакомцу в ресторане... И это далеко не все... Чего не сделаешь ради чистоты эксперимента!

Что я из этого вынесла?

Что лучше сто раз подумать, прежде чем садиться в машину к человеку, с которым ты никогда не разговаривала, даже если вы уже лет десять живете в одном подъезде. Что оказаться на диванчиках в кино с кем-то, кого ты первый раз видишь – это нечто, выбивающееся из твоей зоны комфорта. Что можно незаметно убежать из кафе, главное – правильно припарковаться. Что не стоит слишком уж надеяться на рекомендации родных и друзей, ибо организованные ими свидания вслепую – это тот еще «приятный опыт». Приобрела ряд полезных в жизни привычек и навыков. Например, стала всегда носить с собой газовый балончик, и мастерски разыгрывать сценки в стиле «Рома, извини, но мне надо бежать, дела, пойми, дела, дела...».

Что-то еще? Ах да: я раз и навсегда поняла, что когда ты в поиске, даже если ты просто в поиске каких-то  приключений для «достойной» публикации в журнале, это все равно уже написано у тебя на лбу, и вероятнее всего ничего не выйдет.

Говорят, охотницы за мужьями – это как профессия. Так что, если вы только начинающие «специалисты», ну или вообще мастера из совсем другой области, будьте аккуратны. Ну а я, пожалуй, останусь «скромной» пиарщицей. И... ммммм... расслабленно дома с книжкой посижу:)

четверг, 12 января 2012 г.

Одинокие сердца

Меня зовут Ксюша. Мне 26. Я не замужем. У меня нет детей. Я уже не помню, что такое длительные постоянные серьезные отношения. И да, кстати, я умею любить!

Наверное, на встрече «Клуба анонимных одиноких сердец» я бы представилась как-то так. А, может, под настроение, сказала бы, что я – тетка под тридцать и иногда мне бывает довольно тоскливо. Но суть осталась бы прежней.
Несколько лет назад я пошла на день рождение одной давней подружки. Почти все в гостях были парами. Я была одна. И с восторгом рассказывала о своих похождениях. Меня воодушевленно слушали. Три года спустя на том же празднике почти все были женаты или замужем. Я же вещала про свой фантастический роман с невероятным мужчиной, который ну вот только по жууууууууууууууууткой случайности был в тот вечер не со мной. В прошлом году, будучи снова в числе приглашенных, и вновь проигнорировав «+1», я поймала на себе сочувствующие взгляды беременных или уже родивших подружек. И к концу вечера мое потрясающее и абсолютно искренне хорошее настроение вдруг испарилось. Может, они правы, и что-то не так???
В 18 лет я действительно собиралась выходить замуж. Я очень хотела ребенка. Я жарко спорила с папой, который говорил, что это станет моей роковой ошибкой, разрушит жизнь, превратится в мой крест. Я листала журнал Wedding, мечтала о Грибоедовском загсе и платье в стиле «баба на чайник».
Романтической истории не суждено было красиво закончиться. Но я не пожалела. Я изменилась, начала поиски себя. Начала ценить свободу. Личное пространство. Меня отпугивала всякая серьезность. Я бежала от обязательств. Я жила эпизодами, короткими рассказами.

У всех появлялись семьи, дети, а я круглосуточно работала, планировала отпуск, занималась танцами и вокалом, спускала деньги на туфли, и называла «домашних» подружек курицами. И главное – меня панически пугали дети. Брак. Человек, который будет мелькать у меня перед глазами постоянно. С кем придется как-то согласовывать свои планы, шаги, мечты….
Сегодня, придя на все тот же день рождения, я вижу уже далеко не во всем счастливые пары. Вижу все больше одиноких девушек в поиске. Вижу активно стреляющих глазами в своих жертв львиц, отчаянно пытающихся создать образ уверенных в себе свободных девушек, как бы и не испытывающих желания найти свою вторую половину. Врут ли они себе? Или действительно так думают? И понимают ли, что не придет в их внутренний и внешний мир гармония только лишь с мужчиной мечты. Ведь гармония должна быть в тебе!
Наверное, я повзрослела. Наверное, мне хочется перемен. Наверное, я по-прежнему не знаю рецепта «приготовления» своей личной жизни.
Но одно точно – я ее люблю, жизнь! И в ней я счастлива. Просто, наверное, сегодня, я уже готова перейти от коротких рассказов к роману длиною в жизнь. А вы?

среда, 11 января 2012 г.

XoXo Gossip girl!

А вы когда-нибудь думали о том, что наша жизнь – это по сути та же самая «Сплетница»? Ну только что не на Верхнем Истсайде. Хотя у кого как. И, пожалуй, без мировых рейтингов просмора. Хотя, опять-таки, у кого как. Это НАШ с ВАМИ сериал, мыльная опера на локальном уровне – на уровне каждого конкретного индивида, каждого из нас.

Немного лишь изменена схема донесения информации. Мы не «сливаем» свежие сплетни ЕЙ, мы просто пишем что-то на своей странице в Фб, выкладываем фото или, может, постим видео на чьей-то стене. Дальше – дело техники. Правильный (или неправильный) вброс информации, ее раскрутка, комментарии, лайки. Где-то важно выбрать подходящее время – прайм-тайм так сказать, где-то – выждать, не отвечая сразу, ну или даже промолчать. Задружиться со злючкой или болтуном, с тысячником или занудой, флудить.

Чуть меньше искренности. Чуть больше интриг. Урезать сопли. Добавить драйва.

Выбрать кто ты – Блэр или Сирена? Чак или Нейт?...

Важно помнить, что ты всегда под прицелом. Лишнее слово – уже под обстрелом. Неловкое движение – и тебя нет. А кто-то меж тем на коне.

Мы пишем, постим, комментим, говорим, говорим, говорим..... И мы уже жертвы сплетен. Глупых или смешных. Приятных или болезненных. Искусственных или все же реальных. Своих или чужих. Сплетен, домыслов, догадок.

И вот удивительный факт – чем меньше правды в твоей сплетне, тем выше ее рейтинг, тем более счастливы «читатели», заинтригованы френды.

Блэр выходит замуж за принца, а  Чак Басс умирает – c таким сюжетом сериалу конец!
Принц бросат Блэр, Чак в коме, и Дэн, для верности, ее тоже разлюбил.... ммммммммм.... пожалуй, можно смотреть дальше! c интересом и злорадством! с любопытством и вдохновением! смотреть!

Что ж, ждем новых серий, свежих сезонов, спойлеров и интриг.

А пока
ЦЦ
Ваша Сплетница!:)))