вторник, 19 июня 2012 г.

Откуда в нас снобизм?


Почему часто мы чувствуем себя на голову выше остальных и начинаем вести себя крайне сомнительно? Идем, высоко задрав нос, не замечая никого на своем пути. Никого – крайне мелкого и незначительного для нас.

Мы приходим на вечеринку и вот мы уже краше всех остальных. На работу – и мы умнее. Мы четко знаем, как и что делать, и последнее о чем задумываемся – о том, чтобы прислушаться к мнению или совету других.

Как-то раз в разговоре я попыталась перевести на английский слово «пафос». И поняла, что перевод возможен, безусловно, вот только он не передаст всего сокровенного смысла этого понятия. Смысла, который мы в него вкладываем.

Мы злобно раскладываем на мелкие нелицеприятные детальки новую девушку своего бывшего парня. Не допуская даже мысли, что она в принципе может быть неплохим человеком. Как бы невзначай говорим о якобы непрофессионализме коллег. Тогда как можем даже не знать, каковы эти люди в деле.

Я смотрю на школьников, на молодых ребят, которые по сути еще никак не успели себя проявить. Зато успели от души погнобить друг друга, сделав талантливого мальчика или девочку аутсайдерами, только потому.... да просто потому что.

Проблема современного общества в том, что оно не дает человеку шанс. Мы не даем другу другу шанс. Шанс показать, доказать, сравнить, аргументировать. Мы заведомо завышаем планку, делая свой круг элитарным.  А потом искреннее расстраиваемся и переживаем, услышав, что кто-то отозвался о нас самих как-то не так. Так может пора сделать выводы?

Да, ты можешь быть умен, красив, харизатичен. Можешь обладать знаниями, умениями и всем необходимым, чтобы по праву называться лучшим. Но только ты должен понимать, что в любой момент твой трон внезапно может рухнуть. Землетрясение. Экономический кризис. Что угодо еще. Рухнуть, а ты окажешься в толпе обыкновенных людей. И тут в твоих же интересах, чтобы толпа тебя приняла, забыв о твоем вчерашнем снобизме.

И вот только потом, снова вскарабкавшись на свою вершину, оценив, каково это – быть внизу, оценив, что та самая ненавистная толпа дала тебе второй шанс, оценив и поднявшись над ней, над собой... только тогда ты можешь стать чуток снобом. Но навсегда запомнив, что раз тебе дали еще один шанс, значит, и кто-то еще этого достоин.


четверг, 7 июня 2012 г.

Пара слов о сексе


Пересмотрела «Красотку» и задумалась. Вивиен говорила, что не целуется в губы, что это слишком личное, тогда как все остальные, существенно более интимные моменты отношений с мужчинами были для нее просто.... просто сексом. И хотя ей это в общем-то по профессии было «положено», но поскольку речь идет о кино, о добром романтическом голливудском фильме, то слова эти она произносила явно абстрагируясь от работы. Произносила от души.

Интересно, а что думаем на эту тему мы – современные девушки?
Секс – это та самая субстанция в жизни каждого (и каждой) из нас, которая вызывает много эмоций, рассуждений, прений. Окруженная ореолом предрассудков и стереотипов. Но при этом – то самое нечто, без которого сложно представить себе себя!

Можно ли заниматься сексом на первом свидании? О боже! Он любит секс по утрам, при свете, а не в кромешной темноте под одеялом! Что важнее – глубокое чувство или страстный секс? А что если, чувство есть, а в остальном – пассивная нудятина? У мужчин может быть миллион женщин, но сколько сексуальных контактов позволительно иметь девушке, чтобы не прослыть....ну в общем не прослыть и иметь нормальную репутацию, которая не спугнет Того Самого?

Несколько лет назад четыре девушки очень дружили. Напоминая себе отчасти героинь всеми любимого ЕГО в «большом городе». Дружили и обсуждали за космо все на свете. И вот одна из них была особенно склонна к рациоальности и четкости во всем, поделившись как-то раз своими впечатлениями о возлюбленном, сказав, что «слюни, сопли» в постели неприемлемы, что все должно быть «технично и правильно». Позже они расстались.

Новогодние праздники. Ночь. Бар. Очередной шот. Знакомство. Легкий флирт. Такси. Его квартира. Страстная ночь. Похмельное утро. И записка с номером телефона у него на тумбочке. Просто так. Без особых иллюзий... Это же секс на первом свидании. Хотя и свиданием-то это назвать сложно. Два дня спустя он позвонил. Еще через год они поженились. А меж тем консерваторы бы сказали, что она была доступна, а это никому не нравится...

Молодой человек. Красивый. Статный. Умный. Богатый. Плэйбой. Долго встречался с девушкой. С девушкой, которая по глупости (или исходя из соображений искренности) рассказала ему, что он был у нее не первым. Они расстались. Он хотел жениться, но жена должна была быть в его представлении страстной и в чем-то порочной, но только с ним. А так – чистой и невинной.

Девушка, зная, что молодой человек ведет, назовем это мягко, активный образ жизни, и что таких, как она, у него с десяток на неделе, все равно отчаянно хочет, шлет сексульаные смс-ки,  зазывно фотографируя себя. Привлекает внимание мужчины в кокнретный момент – наверняка, да. Но есть ли шансы дальше? Поэты пишут, что невозможно удержать любовью, но ничего не говорят про интимную близость...

Есть ли в постели место чопорным правилам, а в сексе – глупым предрассудкам? Можно ли выделить какие-то особые – категоричные и однозначные – «нет» в отношении секса? Я не знаю! честно!

Кто-то действует методом проб и ошибок, кого-то привлекает секс по дружбе, кто-то круглосуточно хочет экспериментов. Давайте просто оставновимся на утверждении, что секс прекрасен!

Но, знаете, ничто не сравнится с сексом, когда любишь! Когда от поцелуя захватывает дух, в животе бабочки, а сердце нереально быстро колотится! И вот в этот самый момент – ты забываешь обо всех предрассудках. Ты паришь. Потому что вы занимаетесь не сексом, а любовью.


среда, 6 июня 2012 г.

О мечтах


«У него же мечты нет....»

Когда герой фильма Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо» произносит эти слова в отношении только что вернувшегося из армии Коли, парня без всяких высоких идеалов, желаний и устремлений, звучат они как диагноз. Казалось бы, как у человека может не быть мечты!? Ведь на первый взгляд складывается ощущение, что все мы чего-то хотим, чего-то ждем, куда-то зачем-то идем.

Но действительно ли все!? И где та самая грань, перейдя которую, обычное желание или потребность превращается в настояшую мечту? В нашу мечту... А не в мечту наших родителей, близких, друзей....

Мы часто вслух озвучиваем свои планы на будущее. Расписываем желаемые движения по карьерное лестнице. Свою идеальную жизнь. Семью. Дом. Машину. Делимся идеями.

Но обычный человек подвержен мнению окружающих, подвержен настолько, что спокойно адаптируется к законам общества, подстраивается под его правила.

В результате получается палка о двух концах. С одной стороны, именно мир, общество, социум демонстрируют людям определенные возможности, которые затем формируются в чьи-то абсолютно конкретные желания. Но с другой стороны, как понять, что ты хочешь именно ЭТОГО!? Что именно ТЫ хочешь. Ты, а не кто-то модный или авторитетный. Хочешь действительно СИЛЬНО, а не просто потому что вскользь услышал или кому-то позавидовал.

На днях мне позвонила подружка. Позвонила, чтобы поделиться тем, что никак не укладывается у нее в голове. Как вышло, что один молодой человек, успешный, талантливый, и все казалось бы при нем, может так явно быть не на своем месте...? Его дела идут в гору, близкие им гордятся и прочат большое будущее. Но ему это не приносит счастья. И это откровенно заметно. И тем не менее он продолжает говорить о том, что сделает то то и то то, что уедет туда-то, что через десять лет станет тем-то. Почему? Откуда столь рациональный подход!? Когда все его внутреннее Я очевидно противостоит этим нелепым «правильным» шагам.

Родители. Неужели настолько сильно то, что заложили в нас воспитанием наши мамы и папы!? Общество. Неужели настолько важно быть таким, как принято!? Ведь есть же вокруг нас люди, которые не страдают скудным воображением, кому не нужна посторонняя помощь, кто сам готов придумать  мечту....?

Есть. Но хватит ли им силы воли, чтобы сказать чужим желаниям «нет»!? Силы воли, чтобы начать все с чистого листа. Силы воли, чтобы не вписываться «насильно» в существующую общественную организацию, а показать и доказать, в первую очередь самому себе, что можно создать новую среду. Свою среду, в которую ты органично впишешься. Среду, в которой тебе будет гармонично.

Дело за малым – поверить в мечту...