четверг, 30 июня 2011 г.

Быть собой...!?


"Они засыпают с Гильдой, а просыпаются со мной", - эта знаменитая фраза Риты Хейворт в последнее время не выходит у меня из головы.

Большинство считает меня позитивной кудряшкой с неугасающим оптимизмом, но ведь иногда я плачу. Приписывают мне сильный характер, а я вот считаю, что сильная девушка – это патология. Называют романтически настроенным ангелочком, а как же быть, если моими мыслями зачастую правят дьяволята!?...

Все мы склонны что-то или кого-то придумывать, строить замки, создавать образы. Рисовать! И в первую очередь себя! Массажи и спа, маникюрчики-педикюрчики, косметологи и стилисты, платьица и костюмчики, - но все это так, поверхностная мишура. А что же тем временем происходит внутри?

"Хорошо быть разной", "нужно иногда побыть с*кой", - думают часто девушки.

Получается, что так или иначе мы подстраиваемся под кого-то. Кого-то, кто нам якобы нужен и вроде бы интересен. Мы рисуем образ, и иногда слой краски становится настолько толстым, что теряет свой первоначальный цвет. Искажается. А вечером... вечером приходит время  «смывать макияж», чтобы снова стать собой, естественной и настоящей.

И вот вдруг наступает критический момент, когда и так достаточно тонкая грань окончательно стирается. Кто-то теряет собственное Я, кто-то идет по стопам доктора Джекила и мистера Хайда, кто-то привыкает к лицемерию и притворству. И лишь немногим удается остаться собой.

И, понимая Риту Хейворт, я не хочу быть Гильдой...


воскресенье, 19 июня 2011 г.

Папа!

В 18 они поженились. В 19 родилась я. В 20 они разошлись. И я – плод любви!:)

В детстве я звала его «дядя папа». Когда мне было 10 он переехал за океан. В 17 я влюбилась и в порыве невероятной юношеской глупости сдала свой билет в Америку, обидев его. В 21 ошибка не повторилась, я оказалась в Нью-Джерси, и, наконец, обрела папу!!

А сейчас, когда совсем скоро мне будет 26, мы совершили волшебное путешествие - по просторам Калифорнии, горам Аризоны, пустыням Невады!..

Много часов вдвоем с человеком, которого я большую часть своей жизни и не знала по сути... C человеком, на которого я оказалась похожа как две капли воды! Похожа, конечно, и внешне, но главное – внутри!

Cколько же вещей вдруг стали понятнее... В кого я такая, какая я есть: иногда смешная, иногда серьезная, взрывная и любящая, целеустремленная и свободолюбивая... в кого у меня такой смех, улыбка... да господи, большинство моих поступков, того, что я успела насовершать... как же я похожа на него, просто слов нет!!! На моего любимого папу!:)

На папу, который научил меня улыбаться и легко разговаривать с людьми! На папу, как и я болтающего часами ни о чем:) На папу, запросто поющего на сцене или вдруг начинающего танцевать на 5-й Авеню!

Несколько дней назад один человек сделал вывод, что мне будет непросто найти мужчину своей мечты.... а я все же попытаюсь! Потому что я точно знаю, каким он должен быть:)


вторник, 7 июня 2011 г.

И снова на журфаке!


Теплым летним вечером ты идешь по Моховой. Сворачиваешь в сторону Арбата. Из наушников льется какая-то мелодия. От выпитого шампанского немного кружится голова, кудряшки развиваются на ветру... а тебе – тебе легко! Вдруг! Неожиданно! Снова!

Как пять, семь, десять лет назад. Как когда мы только поступали на журфак. Когда впервые сидели у памятника или лежали на травке в Александровском саду. Скучали на парах, прогуливали лекции, боялись экзаменов. Взбегали по парадной лестнице вверх навстречу портрету Ломоносова. Дружили, влюблялись, парили!

И вот ты снова на журфаке. Множество знакомых и в то же время абсолютно новых лиц. Все такие взрослые и одновременно дети. Такие родные и одновременно чужие.

А потом ты идешь. Идешь по Арбату. Мечтая снять босоножки и побежать. И тебе хочется дождя. И сесть как раньне в 44-й троллейбус. И читать «Пену дней» Виана.

События последних лет проносятся перед глазами. Пяти, семи, десяти... Как странно, мило и нелепо выглядит сейчас все то, что беспокоило тебя когда-то. Переживания, страхи, волнения....

И вдруг... вдруг ты понимаешь, что грусть и прочие неприятности остались уже где-то вчера. А завтра – завтра будет новый день.

Ты улыбаешься! И немного взрослеешь:)


воскресенье, 5 июня 2011 г.

Страхи взрослеющей девушки


Подумав, что как-то слишком много я пишу об отношениях и о мужчинах, сегодня я решила поговорить о детях! Что вполне логично – ведь моя близкая подружка на шестом месяце и могу вам сказать, что ощущение, будто я читаю книжку «Чего ждать, когда ждешь»!

Мое собственное отношение к детям прошло через несколько стадий!

Будучи подростком, я очень любила детей! С упоением рассказывала сказки крошкам, выступала в роли фантазера-тамады на праздниках у малышей постарше, и, конечно, без вопросов оставалась «за старшего» по первой же просьбе друзей и родных.

Потом ты взрослеешь, игры в дочки-матери остаются где-то далеко позади, родители в шутку советуют тебе быть аккуратнее, дабы не «принести в подоле»... но ты живешь, не размышляя особо, когда же ты готова стать мамой. Перспектива кажется довольно туманной и расплывчатой!

Затем вдруг незаметно люди из твоего окружения начинают обзаводиться семьями, друзья женятся, подружки выходят замуж, у кого-то появляются дети, кто-то активно планирует их завести, коллеги уходят одна за другой в декрет. Какой-то круговорот детей в природе, - думаешь ты, вспоминая почему-то любимый много лет назад рассказ Михалкова про «Праздник непослушания».

Все то, что раньше казалось таким легким, вдруг начинает пугать: ведь я почему-то ну прям ума не приложу, что с ними в перспективе делать и как себя вести! Напоминает мучения Хью Гранта в фильме «Девять месяцев», когда он, преуспевающий врач-психотерапевт покупает себе новый кабриолет и в этот же день узнает, что его девушка беременна. А он – он не готов!

И ты боишься, что твоя жизнь круто изменится, что ты не будешь больше принадлежать себе, что сначала ты располнеешь, а потом тебя отправят сидеть с малышом на все лето на дачу. Боишься, что станешь мамой-курицей, которая квохчет над своим малышом. Боишься превратиться в запустившую себя Наташу Ростову.

Ты начинаешь думать, где же в конце-концов твои материнские инстинкты!? Ты же девушка и разве не должны любовь к детям и желание обзавестись потомством быть для тебя чем-то естественным и логичным!?

Но вдруг приходит ответ!

Моя близкая подружка на шестом месяце! И ей-то существенно более страшно сейчас!

И вот мы вместе смеемя над беременными брючками из «Кенгуру», которые почему-то невероятно длинные, будто рассчитаны на мамочек на ходулях. А потом эти же штанцы, резинка которых дотягивается почти до подбородка, начинают спадать, отказываясь держаться на ее животе. Врач советует купить бандаж, а тетушка-фармацевт в аптеке с удивлением спрашивает, зачем это он ей понадобился, кому-то в подарок не иначе. Муж ждет результатов УЗИ, на котором должны сказать пол ребенка, а подружка тем временем, забыв про сие событие, записывается к парикмахеру. Врач говорит, что мальчик весит уже 487 грамм, а мы представляем, что «полребенка» (и не случайно все это слитно написано) весит целых полкило!

Но это я не к тому, что мы странноватые:) а к тому, что я вдруг поняла, что на самом деле все просто – мы в любом случае будем хорошими мамами!! ОНА – совсем скоро! а Я -  когда-нибудь! И нечего тут бояться:)


Нужно научиться ждать!

Но как? Ведь иногда, если чего-то вдруг захотелось, то хочется все больше и больше, хочется всего и сразу. Ну вот представить хотя бы себе, что ты познакомилась с интересным человеком, который до такой степени привлек твое внимание, захватил все мысли и показался вдруг тем самым единственным и неповторимым, что, естественно, тебя так и тянет снова услышать его голос, увидеть его, хочется продолжения истории. Ну хоть какой-то весточки.

И что же мы делаем? Да, мы совершаем, казалось бы вполне безобидное, но первое действие – мы выходим на связь, пишем или звоним, моментально внутренне настраиваясь на романтический лад, и открыто его демонстрируя. В целом – не критично, ведь на дворе уже не 19 век, когда первый шаг от особы женского пола мог навек покончить с ее репутацией. За окном век прогрессивный, инновационный, век сильных женщин и активных жизненных позиций. В общем все это так, и действительно нет ровным счетом ничего страшного в том, чтобы совершить первый шаг, не будет это ни ошибкой, ни чем-то заслуживающим осуждения. Более того, высока и вероятность, что такое поведение принесет свои плоды.

Но следует признать, что часто девушки все же переходят разумную грань. А происходит это от желания ускорить процесс. Мы начинаем форсировать события! Как отметил Вуди Аллен в своем последнем фильме «Ты встретишь таинственного незнацомца», «иллюзии помогают лучше таблеток»... вот мы и погружаемся в мир грез и иллюзий. Что, с одной стороны, прекрасно! А с другой, опасно... Опасно тем, что, напридумывав одно, мы зачастую не готовы воспринимать другое.

И это пугает! Не абстрактно, отнюдь, это пугает абсолютно конкретного человека, того самого, внимание которого мы так стремимся привлечь. Он еще не успел очухаться, а мы уже мысленно пакуем чемоданы. Даже нет, мы уже распаковываем их, расставляя свои вещи на его полках, развешивая платьица в его шкафах, ну и достав не просто складную зубную щетку из косметички, а настоящую СВОЮ щетку, и водрузив ее на почетное место в ЕГО ванной.

Я не призываю скрывать эмоции или давить душевные порывы. Ни в коем случае! Просто иногда стоит подождать... и посмотреть, как будут развиваться события без насильственного вмешательства, как все пойдет естественным путем. И все это я пишу не потому, что я вдруг нашлась такая вот умная, единственная логично ведущая себя девушка.. нет, конечно! я как раз яркий пример девушки, считающей, что твое счастье в твоих руках. Так и есть! Но вдумайтесь: если счастье в ваших руках, то от небольшого промедления оно никуда не денется.

Нужно научиться ждать! Кого-то конкретного, или чего-то пока еще вполне абстрактного, главное – ждать! 



среда, 1 июня 2011 г.

Мир ФБ или видимость жизни


Мне всегда было интересно, как же чувствовала себя пятнадцатилетняя Присцилла Болье, когда король рок-н-ролла, вернувшись из Германии в Соединенные Штаты, во всех своих интервью непринужденно отвечал, что не было и нет у него девушки... тем более в Европе!

А милая красотка Сцилла месяцами ждала звонка и следила за его передвижениями на страницах мировой прессы, составляя из каких-то отрывочных сведений свою картину его мира.

Сейчас ей определенно было бы проще. Не в смысле ожидания, нет! Но определенно с точки зрения доступности данных. Особенно, если бы он ее «зафрендил». Ведь полвека спустя у нас есть facebook!

Ты просыпаешься, сонно потягиваясь нащупываешь где-то в зоне доступа свой iPhone, открываешь любимое приложение, и погружаешься в ленту новостей. Это как кофе с утра – не то что бы помогает взбодриться, но отказаться от привычного ритуала невероятно сложно!

Круговорот бессвязных мыслей, ярких фотографий, разнообразной музыки и людей, людей, людей... Ты погружаешься в мир, живущий по своим законам, где «лайки» правят бал. Где важны только комментарии и ветки дискуссий, где тебя приглашают или не приглашают в закрытые группы, где тебя ждут скандалы и интриги, сплетни и тайны, улыбки и гримасы. В мир, где ты cмотришь, читаешь.... якобы живешь!  А все, казалось бы, как на ладони.

Уже чуть проще написать в фб, чем отправить смс, проще нарисовать сердечко на стене, чем подарить живые цветы, проще поставить статус, что ты «в отношениях», чем на самом деле в них вступить....

Ты словно стоишь перед зеркалом, словно смотришь на свое отражение, словно замечаешь, что твое «царство» постепенно ускользает, превращаясь в «королевство кривых зеркал». В страну Абажей, Анидагов, Йагупопов, в жизнь с показной веселостью и кажущейся естественностью...

И вот ты берешь в руки iPhone, направляешь камеру в зеркало, фоткаешь свой «лук» и понимаешь, что тебе хочется все же остаться собой, не превращаясь в Ашюск!